Новости IT : Удар по Intel и AMD

Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году

 

Власти США ещё при президенте Трампе развернули кампанию по вытеснению оборудования китайских Huawei и ZTE из национальных сетей связи не только в США, но и в дружественных государствах. Если верить The Wall Street Journal, теперь зеркальные действия властей КНР подразумевают директиву китайским операторам связи отказаться от использования компонентов зарубежного происхождения.

 
 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Источнику стало известно об этом в результате информационной рассылки, которую получили три крупнейших оператора мобильной связи в Китае. Участникам местного рынка теперь предстоит к 2027 году заменить в своих сетях ключевое оборудование, использующее основные компоненты зарубежного производства. Очевидно, что под удар попадут прежде всего поставки центральных процессоров американской разработки вроде продукции Intel и AMD, которая используется в составе базовых станций.

По данным зарубежных СМИ, ещё в 2022 году китайским правительственным организациям и компаниям с государственным участием было рекомендовано отказаться от использования программного обеспечения зарубежной разработки к 2027 году, а в марте этого года аналогичная инициатива возникла в сфере персональных компьютеров. Если новая информация WSJ верна, то очередная волна «импортозамещения» в Китае коснётся процессоров, используемых в составе базовых станций и другого телекоммуникационного оборудования, эксплуатируемого на территории КНР. Операторам связи предложено разработать план импортозамещения сроком действия до 2027 года, а также провести инспекцию оборудования на предмет выявления ключевых компонентов западного производства.

 

 

 

Инвесторов подобные новости уже огорчили, поскольку китайский рынок для Intel в прошлом году оказался важнейшим по величине выручки, поскольку он обеспечил 27 % совокупных денежных поступлений компании. Операторы связи в Китае будут вынуждены переключаться на использования процессоров китайской разработки. Перед началом торгов акции Intel подешевели более чем на полтора процента, акции AMD упали в цене пропорционально.


Новости IT : 37,6 тыс. гигабайт в секунду

Новый рекорд скорости передачи данных по обычному оптоволоконному кабелю

 

Исследователи из Астонского университета достигли рекордной скорости передачи данных в 301 Тбит/с с использованием стандартного волоконно-оптического кабеля — её удалось достичь благодаря использованию новых диапазонов длин волн, не применявшихся ранее в волоконно-оптических системах.

 
 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

Успешная передача данных стала возможной благодаря совместным усилиям Владека Форысяка (Wladek Forysiak) из Института фотонных технологий Астонского университета и доктора Яна Филлипса (Ian Phillips). Разработка велась совместно с учёными из Национального института информационно-коммуникационных технологий (NICT) в Японии и Nokia Bell Labs в США. Чтобы воспользоваться новыми диапазонами длин волн, пришлось разработать специальные оптические усилители и эквалайзеры.

«В общих чертах, данные передавались по оптическому волокну, как при обычном подключении к Интернету дома или в офисе. Однако наряду с привычными коммерческими решениями на базе C- и L-диапазонов мы воспользовались двумя дополнительными — E- и S-диапазонами. Традиционно они не использовались, поскольку C- и L-диапазоны обеспечивали достаточную пропускную способность для потребительских нужд», — прокомментировал разработку Ян Филлипс.

 

 

 

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Optics Letters и представлены на проходившей в октябре 2023 года Европейской конференции по оптической связи (ECOC).

«Увеличение пропускной способности сети за счёт использования большей части спектра — не только привычного C-диапазона, но и других, таких как L-, S-, а теперь и E-диапазоны — может снизить стоимость трафика. Кроме того, это гораздо экологичнее, нежели тянуть множество новых кабелей, поскольку позволяет эффективнее использовать существующую волоконно-оптическую сеть, увеличив её пропускную способность, продлив срок службы и увеличив коммерческую ценность», — сказал профессор Форысяк.

Добавим, что японский Национальный институт информационно-коммуникационных технологий (NICT) и Международная совместная исследовательская группа под руководством Лаборатории фотонных сетей сообщили 29 марта об успешно проведённом эксперименте по передаче по оптоволокну данных со скоростью 378,9 Тбит/с. При этом использовалась самая широкая в мире полоса частот 37,6 ТГц.

Источник: