Новости IT : Ну теперь заживем

В США поменяли определение широкополосного интернета

 

Сегодня Федеральная комиссия по связи (FCC) США изменила своё определение понятия «широкополосный интернет-доступ» и теперь оно подразумевает скорость скачивания не ниже 100 Мбит/с и скорость загрузки не менее 20 Мбит/с. Начиная с 2015 года широкополосным доступом официально считался канал со скоростью скачивания 25 Мбит/с и скоростью загрузки 3 Мбит/с. Сравнительно недавно, в 2021 году, председатель FCC уверял, что таких показателей достаточно.

 
 
 Источник изображений: unsplash.com

Источник изображений: unsplash.com

Это определение имеет большое значение, поскольку даёт FCC критерии для оценки качества широкополосной связи и регулирования провайдеров, чтобы обеспечить достойную скорость доступа в интернет по всей территории США. FCC основывает стандарты, опираясь на возможности финансирования и требования федеральных и государственных органов, а также на «модели потребительского использования».

Комиссар FCC Джессика Розенворсель (Jessica Rosenworcel) заявляла: «Я думаю, что наш новый порог, честно говоря, должен составлять 100 Мбит/с. Я думаю, что все, что не соответствует этому, лишает наших детей будущего и тормозит новую цифровую экономику».

 

 

 

Соответствует ли новое определения скорости широкополосной связи личному восприятию пользователя зависит от места проживания. По данным FCC, на сегодняшний день фиксированная наземная широкополосная связь физически не доступна примерно 24 миллионам американцев, включая почти 28 % американцев, проживающих в сельской местности, и более 23 % американских граждан, проживающих на землях племён.

Покрытие мобильной связи 5G не обеспечивает минимальной скорости скачивания в 35 Мбит/с примерно для 9 % всех американцев, почти для 36 % американцев в сельской местности и для более чем 20 % людей на территориях племён.

45 миллионов американцев не имеют доступа как к фиксированным широкополосной связи со скоростью скачивания 100 Мбит/с, так и к мобильным услугам 5G со скоростью скачивания 35 Мбит/с. Каналом шириной 1 Гбит/с на 1000 учащихся и сотрудников школ обеспечены 74 % школьных округов.

Новое определение скорости широкополосной фиксированной связи было продавлено демократическим большинством FCC после нескольких лет безуспешных попыток благодаря изменению состава комиссии.

Источник:


Новости IT : Низкая дисциплина

Четверть операторов связи России не выполнили требования Роскомнадзора по борьбе с мошенниками

 

Примерно четверть российских операторов связи не выполнили требование Роскомнадзора по подключению к системе «Антифрод», предназначенной для централизованной блокировки мошеннических звонков с подменных номеров. В соответствии с действующим законодательством все операторы должны были сделать это до 1 марта. Однако предписание исполнили 904 из 1183 операторов, номерная ёмкость которых составляет свыше 94 % от общей.

 
 
 Источник изображения: pixabay.com / nastya_gepp

Источник изображения: pixabay.com / nastya_gepp

Представитель Роскомнадзора сообщил, что ведомство составило протоколы в отношении 87 операторов, причём суд уже рассмотрел 35 из них. В результате были вынесены пять предупреждений, а также назначены штрафы на общую сумму более 16 млн рублей. Напомним, операторам, которые нарушают сроки подключения к системе «Антифрод», грозит штраф до 1 млн рублей, а систематическое нарушение требований регулятора может привести к отзыву лицензии на оказание услуг связи.

В презентации замминистра цифрового развития Александра Шойтова указано, что с момента запуска системы «Антифрод» в конце 2022 года было заблокировано 5,4 млрд мошеннических звонков. Только в январе нынешнего года система проверила более 11 млрд звонков, а также предотвратила более 70 млн звонков с подменных номеров. Возможность блокировки на территории России всех звонков с подменных номеров появится, когда к системе «Антифрод» присоединятся все операторы. Это необходимо для защиты граждан от мошенников, использующих подменные номера для обмана и вымогательства.

 

 

 
 Источник изображения: ВЦИОМ

Источник изображения: ВЦИОМ

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что через указанные 6 % номерной ёмкости четверти операторов связи проходит 5-7 % звонков. По оценке президента Ассоциации малых операторов связи регионов Дмитрия Галушко, на долю неподключённых к системе операторов приходится не более 1 % звонков.

Отмечается, что сложности при подключении к системе «Антифрод» в первую очередь возникают у региональных операторов и телекоммуникационных компаний. Это обусловлено тем, что на сетях таких операторов часто используется оборудование, подключённое по устаревшим интерфейсам, по которым практически нельзя получить данные, необходимые для верификации вызовов. Кроме того, подключение к системе «Антифрод» требует определённых компетенций, а иногда и затрат на покупку нового оборудования.

Источник: