Новости IT : Доступные маршрутизаторы с Wi-Fi 7 выйдут через полгода

Broadcom представила соответствующие платформы

 

Несмотря на то, что стандарт Wi-Fi 7 до сих пор не был утверждён официально, производители сетевого оборудованию вовсю разрабатывают и выпускают на рынок совместимые устройства. Вот и компания Broadcom, представившая в прошлом году первые чипы Wi-Fi 7, теперь анонсировала две платформы второго поколения, на сей раз сделав упор на скромные ценники.

 
 Источник изображений: broadcom.com

Источник изображений: broadcom.com

Предназначенная для корпоративных точек доступа платформа Broadcom BCM47722 и ориентированная на домашние рутеры BCM6765 поддерживают работу во всех трёх диапазонах Wi-Fi 7: 2,4, 5 и 6 ГГц, но во имя экономии количество потоков было уменьшено, а скорость контроллера PHY снизилась с 11,5 до 8,64 Гбит/с. Корпоративная платформа также поддерживает протоколы Bluetooth и Zigbee/Thread/802.15.4, благодаря чему основанное на ней оборудование сможет работать с приложениями IoT. Основу BCM6765 и BCM47722 составляет четырёхъядерный процессор ARMv8. Присутствуют встроенные усилители мощности для диапазона 2,4 ГГц и функции снижения энергопотребления.

Клиентская платформа Broadcom BCM4390 предлагает двухпоточное подключение в диапазонах 2,4, 5 и 6 ГГц, но ширину канала в отличие от более дорогой прошлогодней платформы BCM4398 пришлось снизить с 320 до 160 МГц; PHY уменьшилась с 6,05 до 3,2 Гбит/с. Поддерживаются также Bluetooth, Thread и Zigbee. Наконец, заявлено о поддержке собственной технологии производителя Broadcom SpeedBooster, которая позволяет оптимизировать использование доступного канала.

 

 

 

Почти все присутствующие сегодня на рынке домашние маршрутизаторы Wi-Fi 7 работают на платформах Broadcom первого поколения, но серьёзным сдерживающим фактором для их распространения пока остаются цены: большинство моделей стоит более $600, но новые компоненты помогут переломить ситуацию к лучшему. В числе партнёров Broadcom указаны, в частности, OEM-поставщики Arcadyan и Sercomm, а также компания ASUS. На рынок продукция на новых платформах выйдет примерно через полгода.

Источники:


Новости IT : Быстее, еще быстрее

Установлен рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну — 1,7 млн гигабит в секунду

Международная группа исследователей сообщила о достижении мирового рекорда в скорости передачи данных по стандартному 125-мкм оптоволокну. Из утверждённых стандартов в новом оптоволокне только его толщина, тогда как оно само содержит 19 жил (ядер). Несмотря на новую начинку, сохранение стандартных физических размеров кабеля позволит использовать существующую кабельную инфраструктуру, что облегчит обновление сетей до нового уровня.
 
 
 Источник изображения: NICT

Источник изображения: NICT

Разработку на 46-й конференции по оптико-волоконной связи представили инженеры из Японии (NICT и Sumitomo Electric), а также специалисты Эйндховенского технологического университета (Нидерланды), Университета Л’Акуила (Италия) и Австралийского университета Маккуори.

Отметим, что скорость передачи 1,7 Пбит/с (1,7 петабит, 1,7 млн гигабит или 212,5 Тбайт в секунду) — это не самая высокая пропускная способность, достигнутая на оптическом волокне. Мировой рекорд по этому показателю был достигнут скандинавскими учёными в прошлом году, и он составляет 1,84 Пбит/с. Однако цена этому — усложнённая технология передачи, которая так просто не может быть реализована на современном уровне развития производства.

 

 

 

Новая разработка, напротив, использует существующие технологии как для выпуска оптических кабелей, так и распространённую элементную базу. Также использование стандартной для оптических кабелей толщины позволит сохранить всю имеющуюся кабельную инфраструктуру, что позволит провести модернизацию действующих кабельных сетей в кратчайшие сроки — от 5 до 10 лет.

Суть предложения заключается в переходе на оптические кабели с 19 ядрами (сердцевинами). Опытный кабель был изготовлен компанией Sumitomo Electric, а оптический стеклянный чип (мультиплексор) с выгравированными в нём волноводами для разделения сигнала с одного ядра на 19 создали австралийцы, для чего использовали лазерный 3D-принтер. В ходе демонстрации данные передавались на рекордной скорости на дальность 67 км.

«В Университете Маккуори мы создали компактный стеклянный чип с волноводным рисунком, выгравированным на нём с помощью технологии 3D-лазерной печати, — рассказал доктор Саймон Гросс из Инженерной школы Маккуори, один из разработчиков проекта. — Это позволяет подавать сигналы в 19 отдельных жил волокна одновременно с равномерными низкими потерями. Другие подходы связаны с потерями и ограничены по количеству ядер».

Источник: